Попробуйте сварить ктонить, потом расскажете.
меня часто просят написать рецепт плова
Рецепт у меня простой - я не Сталик Ханхийшиев, который пишет что плов надо делать чуть ли не сутки, сначала пойти к Ахмету на Даниловский рынок, сказать ему пароль, потом пойти к Равшану на другой рынок и пр. Типа казан только чугунный и пр. Баран должен быть извините чуть ли не домашним любимцем и всякое такое - вплоть до нервных припадков у дам-с)))
Не надо такой строгой аутентичности: барана, которого вы таки съедите, знать лично необязательно, как и пароли и явки, Равшана и Ахмета, и все равно все равно будет все отлично, от ханского не отличите, если будет слушаться тетю Дилю.
В общем смотрите перепащивайте и пр - больше писать нэ буду.
ИТАК, на 6 примерно человек берете полтора кг мяса: вырезка говядины, самой лучшей, "яблоко"., середина коровы я так понимаю, продавец скажет, и половину можно баранины. Баранина должны быть дагестанская - чтобы не пахла противно. Берите ногу.
Режете кусками примерно с полпальца указательного.
Режете так же лук репчатый да побольше - можно и 6 больших луковиц, кружочками.
Морковь тоже приготовьте - можно наполовину желтой (у любого Равшана есть, но она дорогая, 200 рэ кг, так вы возьмите грамм 300) а наполовину нашей простой оранжевой. И грамм 400 - я морковь не понимаю в граммах, возьмите три большие сочные моркови. Режьте так: сначала пополам потом поставьте вертикально нарежьте тонкими пластинами потом пластины вдоль длинными полосками.
Сильно гнаться за тонкостью не надо - можно 2-3 мм - сочнее будет.
Ну и масло - ТОЛЬКО натуральное никакое не рафинированное (рафинированное это духи с жиром гадость его вообще нельзя употреблять)
РИС я попробовала алянгА - и хуже получилось чем наш простой краснодарский (ни в коем случае НЕ пропаренный, натуральный), в синей упаковке, обычный не длинный, круглый.
Есть божественный рис, в Одессе продавался, у нас он почему-то только мешками продается: вот этот рис еще лучше. КАМОЛИНО называется.
Приправы тоже возьмите у Равшана (не у Рабиновича и не в магазине)
Ну и все.
начали.
Масло с три пальца примерно на дно казана (вот казан нужен непременно с плоским дом чтобы не качался на плите).
Масло дало дымок сильно нагрелось - вы туда пол-луковицы поперек отрезанной с хвостиком - за хвостик и вынете когда сгорит.
И сразу мясо туда и переворачивайте оно сразу схватится чуть станет не красным - вы туда лук.
Огонь чуть уменьшите и пусть жарится парится. Приправы можно сразу - я использую еще магазинные "Для шашлыка", вкусные.
ОБЯЗАТЕЛЬНО - чуть-чуть, если вы не любите жирного: курдючный жир (продается, вы его купите кусок грамм 200 и заморозьте, а потом от него пару небольших кусочков отрежьте пять тонких пластин например и в плов в мясо кидаете вместе с мясом - это дает оттенок вкуса обалденный)
Минут 20 так, потом нарезанную морковь - и постарайтесь шумовкой перевернуть так чтобы морковь оказалась на дне.
Ну еще наверно минут 20.
Рис можно с вечера замочить в холодной воде.
Важно соотношение риса и казана.
Если казан у вас см 30 в высоту, то одного кг риса достаточно иначе рис будет таким примятым
Важно и соотношение мяса и риса: "подложка" должны быть толстой, полтора или два кг - нормально.
Итак - для казана 30 см в высоту - один кг риса (или 900 грамм традиционно в пачке), полтора мяса. Для казана 40 см, можно наверно брать 2 кг мяса и кило триста риса.
У кого плита электрическая - то я честно говоря не знаю хватит ли двум кг "огня" на делении номер 2.
Но на 6 и даже 8 персон (тем более если была еще и закуска) хватит и одного кг а вернее 900 граммов риса.
Можно в зервак (так называется заготовка плова без риса, основа, насЫпать еще и зиру (немного, она специфическая), обязательно нужен сушеный барбарис.
Итак, разровняв зервак, насыпаете подмоченный рис.
В него вставляете целую и почищенную головку чеснока.
Льете воду (я лью кипяток и нормально все) сверху ровно расположенного риса, ровно насыпанного сверху мяса. Опять - специи, соль (специи если соленые попробуйте) Воду попробуйте чтобы была солоноватая чуть. Воду над рисом.
ПОЛНЫЙ огонь! ИЛи на 6 ставите - и смОтрите как булькает и выкипает вода.
Когда ее немного останется, местами, как лужицы после дождяЮ быстро переключаете на отметку 2, закрываете плотно крышкой и не трогаете минут 20.
Через минут 20 можно посмотреть че у вас там: если рис твердоватый не расстраивайтесь воду не лейте, оставьте еще минут на 10-15.
РИС не трогать- не мешать!!! Плов - это слои.
Русские хозяйки очень боятся что воды мало будет и у них каша получается. Смотрят в казан и боятся, подливают. Бояться не нужно.
Воды - 3 с половиной см, если точно. Ну может для большого казана - 4 см но никак не больше - это еще вопрос опыта и интуиции.
К плову хорошо сделать редьку - нарезать спец ножиком этим тончайше, положить в миску сделать сверху углубление, туда - красный перец (немного и чеснок давленный) и залить это все раскаленным маслом помять руками и добавить уксус.